清华大学成功举办《行为运筹学与行为运作管理国际研讨会》

 

清华大学工业工程系和数学科学系联合组织的《行为运筹学与行为运作管理国际研讨会》于20101218 - 19日在清华大学举行。本次会议得到国家自然科学基金委员会、清华大学工业工程系、清华大学数学科学系、清华大学教育基金会和西南财经大学工商管理学院的赞助。

会议邀请了Christopher Hsee(美国University of Chicago)、Christoph H. Loch(法国INSEAD)、赵先德(香港中文大学)、崔海涛(美国University of Minnesota)和Jan Fransoo(荷兰Eindhoven University of Technology)五名教授分别作了75分钟大会报告,涉及到幸福的行为和科学、行为运作管理的机遇与时效、行为运作管理的方法和理论、促使公平目标的博弈模型和行为运作在计划与排序方面的应用等专题。会议还遴选出16名国内学者进行会议学术交流,部分参会人员就国内行为运筹学与行为运作管理研究发展进行圆桌讨论。

行为运筹学与行为运作管理(BOR/BOM)是将人的行为与传统的运筹管理(OR/OM)结合,针对含有人的系统开展研究工作。它是运筹学与管理科学(OR/MS)学科的重要领域,近年来受到广泛的关注。

本次会议是去年“2009行为运筹学与行为运作管理国际研讨会”的继续。2009100余人参会,今年参会人员达到260余人。从会议的交流报告中可以发现,国内本领域的研究已具有一定基础。会议组织者计划明年同期以国际会议的形式继续举办!(清华大学数学科学系邢文训供稿)