热烈祝贺叶荫宇教授获得冯·诺依曼理论奖

 

20091011斯坦福大学的叶荫宇教授被授予冯·诺依曼理论奖,此次获奖是华人第一次获得该奖项。叶荫宇教授1982年在华中科技大学获自动控制系统与控制专业学士学位;1983年在斯坦福大学获得工程经济系统硕士学位;1988年获得斯坦福大学工程经济系统和运筹学博士学位。2002年回到斯坦福大学担任终身教授。

INFORMS的冯·诺依曼理论奖创建于1975年,每年颁发一次,奖励给在运筹学和管理科学领域做出奠基性的,有深远影响力贡献的一名科学家或一个研究群体。该奖是奖励能够经受时间检验的一批学术成果,评判标准包括重要性,创新性,深度,和科学性。

第一位获奖者是线性规划之父George B. Dantzig教授。获奖者中,既有诺贝尔经济学奖获得者,也有众多计算机科学、控制论等领域的创始人。

叶荫宇教授一直非常关心国内运筹学的发展,多次回国讲学并做系列学术讲座。他在中国运筹学会数学规划学会组织的2009年(第三期)“优化理论与应用”暑期学校讲授课程《优化理论与经济工程》,不辞劳苦,不计报酬,尽心尽职,连续多天授课,叶荫宇教授的奉献精神值得敬佩, 他的精彩讲演得到了全体学员的高度赞扬。

中国运筹学会数学规划学会感谢叶荫宇教授的长期支持,并热烈祝贺叶荫宇教授获得冯·诺依曼理论奖!

 

下载附件一:冯·诺依曼理论奖的历年获得者

下载附件二:叶荫宇教授的获奖演说