“第八届国际最优化方法及应用大会”在复旦大学成功举行

由复旦大学管理学院承办的“第八届国际最优化方法及应用大会”(ICOTA8)于20101210-13日在复旦大学成功举行。大会网站:http://www.fdsm.fudan.edu.cn/icota8/ ICOTA8是近年来在中国大陆举办的规模最大的综合性最优化国际学术会议, 参加此次国际会议的注册代表共有320余人, 其中海外代表160多人, 分别来自30多个国家和地区。大会共同主席为: 孙小玲教授(复旦大学), 李端教授(香港中文大学), 汪寿阳教授(中国科学院)和袁亚湘教授(中国科学院)。在大会开幕式上, 复旦大学管理学院薛求知副院长向大会致辞,日本京都大学Masao Fukushima教授, 中国科学院汪寿阳教授和袁亚湘教授也分别致辞。

这次大会共有81小时大会报告(Plenary Speeches),大会报告人分别是Kurt Anstreicher(美国IOWA大学), Christodoulos Floudas (Princeton大学), George Nemhauser (Georgia理工大学)AharonBen-Tal (以色列Technion), Shinji Mizuno (日本东京理工大学), Jean Lasserre (法国CNRS), Graham Goodwin(澳大利亚Newcastle大学)Shuzhong Zhang (香港中文大学), 他们都是在国际运筹与最优化领域享有盛誉的专家。此外, 大会还有740分钟专题特邀报告人(Keynote Speakers), 他们是: Jong-Shi Pang (美国伊利诺伊大学, Urbana-Champaign), Francisco Facchinei (意大利Rome University Sapienza), Jie Sun (新加坡国立大学), Defeng Sun (国立新加坡国立大学), Daniel Ralph (英国剑桥大学), Bintong Chen (University of Delaware), Masao Fukushima (日本京都大学) 大会共设5个专题分会场(parallel sessions), 共有近60sessions, 200多位代表报告了他们的研究成果并和与会代表进行了交流。

国际最优化方法及应用大会(简称ICOTA)是亚太最优化研究组织(Pacific Optimization Research Activity Group)的系列学术会议,每三年在亚太地区的一个城市举行一次,往届会议分别在新加坡,中国成都,澳大利亚帕斯,香港,澳大利亚墨尔本和日本神户等地举行。最优化理论和方法是管理和决策科学、金融工程、经济和工程领域应用最为广泛的方法,一直受到国内外运筹和管理科学界的重视,并在各个领域发挥着重要的作用。利用最优化理论建模并使用先进算法求解已成为解决许多困难问题的一种重要方法。

    本次ICOTA8国际会议为最优化理论和方法领域的研究者提供一个很好的国际学术交流平台,追踪研究热点,探讨挑战性问题,提出新的研究课题和应用方法。 这次会议也展示了我国近年来在最优化理论和方法领域的最新研究成果,加深了与国际优化同行的友谊和交流,有助于进一步提高我国在该领域的研究水平。

    大会宣布下一届ICOTA会议(ICOTA9)将于2013年在中国台北举行。

大会图片(更多大会照片见: http://cid-7519d6e3eed3990e.photos.live.com/albums.aspx)

 (复旦大学管理学院供稿)